Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 19 июня 2012 г.

Страховщиков лишают кассы
952 просмотра

Противостояние между народными депутатами и новым руководством МТСБУ пополнилось событием. После увольнения замгендиректора Вадима Загребного и президента Владимира Романишина был зарегистрирован законопроект, лишающий президиум МТСБУ всех существенных полномочий, передавая их дирекции бюро и координационному совету.

Cогласно тексту законопроекта №10626, автором которого является Александр Един, предлагается расширить полномочия дирекции МТСБУ. Именно этот орган, а не президиум, как сейчас, сможет утверждать по согласованию с коордсоветом МТСБУ положения о порядке и условиях формирования централизованных страховых резервных фондов, положения о порядке размещения средств централизованных страховых резервных фондов, положения о фонде предупредительных мероприятий МТСБУ. Руководство дирекции будет назначаться и увольняться координационным советом.

Но главное, что за дирекцией предлагается закрепить право распределения средств фонда защиты потерпевших, принятия решений об использовании средств централизованных страховых резервных фондов по согласованию с коордсоветом МТСБУ. Сегодня эти функции возложены на президиум бюро.
Также страховщики не смогут самостоятельно определять размер отчислений на деятельность бюро из премий ОСАГО. Это право передано совету. А данная сумма не должна превышать 1% от полученных премий.

Фактически все полномочия президиума по законопроекту переданы дирекции бюро, которая состоит из наемных сотрудников.

Устранение страховщиков от управления фондами, по мнению авторов документа, позволит улучшить ситуацию в МТСБУ. «Как показывает практика, члены президиума в первую очередь отстаивают интересы СК, которые они представляют. В то же время дирекция является постоянно действующим органом, она более оперативная и гибкая. Потому целесообразно возложить общее руководство МТСБУ именно на дирекцию, изменив порядок ее назначения»,— утверждает автор законопроекта Александр Един в пояснительной записке.

Предлагается также пересмотреть состав координационного совета. Сегодня в него входят три страховщика, представитель от Лиги страховых организаций, три народных депутата и представитель Нацкомфинуслуг. «Страховщики присутствуют или контролируют все органы управления и контроля МТСБУ. Предлагаю во избежание конфликта интересов определить состав координационного совета МТСБУ таким образом, чтобы туда входили представители разных органов исполнительной власти. Это позволит занимать взвешенную позицию, исходя не только из коммерческих интересов СК, но и потребителей и общества в целом»,— добавляет автор документа.

В частности, предложено утвердить состав коордсовета из пяти представителей органов власти — Минэкономразвития, Минфина, Министерства внутренних дел, Нацкомфинуслуг и специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по делам охраны государственной границы. Страховщиков, как и нардепов, в координационном совете не предполагается.

Все опрошенные «і» страховщики отказались официально комментировать законопроект. «Происходящее превращается из комедии в фарс. В этой войне стороны уже забыли, за что воюют. Теперь депутаты пошли на принцип. Дескать, раз вы, страховщики, решили, что можете менять самостоятельно руководство МТСБУ, вы теперь вообще лишитесь всех полномочий»,— заявил один из членов президиума МТСБУ. Представители самого МТСБУ также оказались заложниками ситуации — хотя документ предполагает расширенный перечень полномочий, уже сейчас понятно, что спокойно работать им не дадут. «Народные депутаты, похоже, реализовали свою идею о том, что их участие в координационном совете вовсе не самый острый вопрос. Станет ли страховщикам лучше работать с таким советом, как предложено в законопроекте, и сколько времени будет занимать принятие каждого серьезного решения — непонятно»,— считает Наталья Гудыма, член координационного совета, президент ЛСОУ.

Но кроме рисков политических, отстранения страховщиков от регулирования ситуации в сегменте автогражданки, законопроект содержит и серьезный экономический риск. «Страховщики должны иметь возможность управлять и профессиональными, и финансовыми, и организационными, и даже этическими требованиями относительно членов бюро. Позиция депутатов о том, что ваше дело — выплачивать, а с деньгами бюро и другими вопросами мы сами разберемся,— тупиковая. Никто не позволит кому-то распоряжаться собственными фондами, когда никто не снимает со страховщиков солидарную ответственность»,— утверждает другой страховщик, пожелавший не называть себя.
Таким образом, если допустить, что дирекция или координационный совет неправильно распорядятся средствами, и они исчезнут или окажутся замороженными в каком-то банке, страховщикам придется из своего кармана покрывать регламентные и другие выплаты МТСБУ.

По мнению страховщиков, функцию управления саморегулирующей структурой, коей должно являться МТСБУ, и зачисления в члены бюро (или исключения из его состава) стоит оставить в компетенции СК. А для этого нужны полномочия президиуму.

«Если МТСБУ — неприбыльное объединение страховщиков, по сути — пул страховых компаний, то кому же дать возможность управлять этим пулом, как не страховщикам? — вопрошает Ирина Сиренко, предправления СК «Провідна».— Если же государство в лице перечисленных министерств и ведомств планирует взять управление данным видом страхования на себя — значит, это уже совершенно другая конструкция, и, скорее всего, не система обязательного страхования гражданской ответственности, применяемая во всем мире».

Страховщики надеются, что законопроект не будет принят и будет иметь лишь ультимативный характер. Ведь по большому счету сумма фондов МТСБУ составляет около 300 млн. грн. Это размер страховых премий одной СК из топ-10 за год. И эта сумма вряд ли стоит того, чтобы разводить такую нешуточную борьбу.

Регина ДАЦЮК


  Вся пресса за 19 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт